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Cruz-Martín,Mileidy; Sánchez-García,Cynthia; Acosta-Suárez,Mayra; Leiva-Mora,Michel; Hernández Durán,Yosbel; Roque,Berkis; Alvarado-Capó,Yelenys. |
Se evaluó el control in vitro de Burkholderia cepacia (cepa CCIBP-E-556), Serratia plymuthica (cepa ATCC 1270) y Bacillus subtilis (cepa ATCC 6051), sobre Macrophomina phaseolina (Tassi) Goid, utilizando el método de cultivo dual.Se midió el radio de la colonia del hongo y se determinó el porcentaje de inhibición del crecimiento radial. B. cepacia produjo el mayor efecto sobre el aislado de M. phaseolina, provocando un porcentaje de inhibición del 43,5%, y ocasionando cambios en la apariencia del micelio, que se observaron en la zona de inhibición con el uso del microscópico óptico. Por su parte, S. plymuthica y B. subtilis provocaron valores de inhibición del crecimiento micelial en M. phaseolina por debajo del 10%, lo que indica que dichas cepas no... |
Tipo: Journal article |
Palavras-chave: Actividad antifúngica; Biocontrol; Burkholderia cepacia; Serratia plymuthica; Bacillus subtilis; Frijol; Phaseolus vulgaris; Fitopatógeno. |
Ano: 2014 |
URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1010-27522014000100009 |
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AUER, C. G.; GOMES, N. S. B.. |
A armilariose ocorre em pínus, na Região Sul do Brasil, causando a morte de árvores que pode chegar a 8,5 % em plantios de pínus entre 1 e 7 anos de idade e a 20 % em plantios com 25 anos, demonstrando sua importância. Um estudo foi feito com a etiologia, a epidemiologia e o controle, para conhecer a ocorrência da armilariose causada por Armillaria sp. em pínus nos estados do Paraná e Santa Catarina, a espécie do patógeno, os danos e impactos econômicos, em focos da doença e o controle químico, cultural e biológico. Os resultados mostraram que a doença se distribuiu em focos agregados com incidência maior em P. elliottii var. elliottii. A melhor temperatura para crescimento in vitro foi 22 °C. Testes de interfertilidade entre isolados e métodos... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Armilariose; Fitopatógeno; Espécie exótica.; Doença de planta; Pinus Elliottii.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/308900 |
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SANTOS, Á. F. dos; TESSMANN, D. J.; MAFACIOLI, R.; VIDA, J. B.. |
A antracnose é a principal doença da pupunheira (Bactris gasipaes) no Centro Sul do Brasil, causando necrose em folhas de mudas, em viveiros, e em plantios com até 8 meses. Considerando-se a escassez de informações sobre este patossistema procurou-se, neste trabalho, caracterizar a variabilidade fenotípica de isolados de Colletotrichum sp. associados com antracnose procedentes de diferentes regiões produtoras de pupunha do Brasil, com base em caracteres fenotípicos, além de desenvolver estratégias de controle da antracnose (químico e biológico). Os isolados foram obtidos de folhas da pupunheira com sintomas típicos de antracnose procedentes de várias regiões do Brasil. Os 17 isolados de Colletotrichum sp. de pupunheira avaliados neste estudo foram... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Pupunheira; Fitopatógeno; Palmiteiro.; Espécie nativa; Antracnose; Bactris Gasipaes.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/312187 |
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Ayón,Carlos Bryan Cambero; Esquivel,Gregorio Luna; Velasco,Claudio Rios; Virgen,Orlando Estrada; Aranguré,Antonio Betancourt; Campos,Octavio Jhonathan Cambero. |
Resumen En Nayarit, México, la producción de guanábana es afectada por los patógenos de fruto Pestalotiopsis sp. y Colletotrichum gloeosporioides que provocan pudrición seca y Lasiodiplodia pseudotheobromae pudrición blanda. En el presente estudio, se evaluó el antagonismo in vitro de tres especies de Streptomyces, tres de Trichoderma y tres de Bacillus. Las cepas de Trichoderma mostraron diferente inhibición en los patógenos evaluados, Trichoderma longibrachiatum mostró el mayor PICR, que fueron de 60.45, 59.33 y 57.9 al confrontarse contra C. gloeosporioides, Pestalotiopsis sp., y L. pseudotheobromae, respectivamente. En el caso de las bacterias, el mayor PICR fue de 58.22 % con B. methylotrophicus contra Pestalotiopsis sp. Las cepas de Streptomyces... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other |
Palavras-chave: Control biológico; Antagonismo; Fitopatógeno; Confrontación. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452020000200401 |
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BRITTO, D. de; ASSIS, O. B. G. de. |
O controle alternativo pós-colheita de frutos e hortaliças para diminuir e erradicar infecções por microrganismos como fungos é vantajoso sob vários aspectos, principalmente do ponto de vista da sustentabilidade e segurança alimentar. Cada vez mais, o mercado consumidor tem buscado por produtos seguros, com baixo ou nenhum resíduo de agrotóxicos e produzidos de forma sustentável, com baixo impacto ambiental. Alguns compostos naturais como os óleos essenciais, polifenóis e alguns polissacarídeos, como quitosana, apresentam atividade antimicrobiana, apresentando-se, assim, como uma alternativa mais segura e sustentável. Neste trabalho, filmes do polissacarídeo quitosana e de seu derivado trimetil quitosana (TMQ) foram avaliados quanto à sua capacidade... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Filme comestível; Fitopatógeno; Antimicrobiano; Pós-Colheita; Tecnologia de Alimento; Fungo; Preservação de Alimento; Segurança Alimentar; Postharvest technology; Postharvest treatment; Edible films. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126926 |
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BRITTO, D. de; ASSIS, O. B. G. de. |
O controle alternativo pós-colheita de frutos e hortaliças para diminuir e erradicar infecções por microrganismos como fungos é vantajoso sob vários aspectos, principalmente do ponto de vista da sustentabilidade e segurança alimentar. Cada vez mais, o mercado consumidor tem buscado por produtos seguros, com baixo ou nenhum resíduo de agrotóxicos e produzidos de forma sustentável, com baixo impacto ambiental. Alguns compostos naturais como os óleos essenciais, polifenóis e alguns polissacarídeos, como quitosana, apresentam atividade antimicrobiana, apresentando-se, assim, como uma alternativa mais segura e sustentável. Neste trabalho, filmes do polissacarídeo quitosana e de seu derivado trimetil quitosana (TMQ) foram avaliados quanto à sua capacidade... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Filme comestível; Fitopatógeno; Antimicrobiano; Pós-Colheita; Tecnologia de Alimento; Fungo; Preservação de Alimento; Segurança Alimentar; Postharvest technology; Postharvest treatment; Edible films. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124065 |
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